2020 京都 # 2 斗米庵 ランチ [京都]
いつもなら京都駅のコインロッカーに
荷物を預けて一目散で目的地に向かうのですが
今日は、珍しくランチ予約しておりまして
昨年5月に宿泊したホテルに荷物を預けて
予約をしてある
こちらの御料理屋さんへ
(和食です。)
いつも楽しみにしている
京都在住のブロガーさんが推していたので
ここに決定!
錦市場内にこんな怪しげなエントランスがあり
これを抜けるとお店があります。
コロナウイルス対策もキッチリしており
店内に入って、手洗いをして
検温して、消毒。
店内も至ってシンプル。。
対策としてテーブル数を間引いてありますね。
予約内容は4千円位のショートコース
(甘味・デザートはありません)
先ずは、
枝豆のすり流し
枝豆のグリーンが映えて綺麗です。
トウモロコシの冷製スープ
トウモロコシのかき揚げが入ってました。
この日は良い天気で、
この冷製二種が美味しくて
がっついて食べてしまい物撮り忘れ <(_ _)>
そして
お造り 八寸 赤だし 山椒おじゃこご飯
なんやかんやと盛り沢山
大満足で美味しくいただきました。
ショートコース料理&ビール二杯で¥5000位。。
食物価の高い京都において
立地・食事内容・ホスピタリティ
コストパフォーマンスはかなり良いと思います。
斗米庵 推しです。。
錦市場を東へ
新京極を抜けて木屋町通りへ
建仁寺へ
つづく。。